О пребывании в Коста-Рике делегации «Росатома»
Посольство Российской Федерации в Республике Коста-Рика
Тел.: (506) 2256-9181
(506) 8915-9083
/
ru es
23 марта

О пребывании в Коста-Рике делегации «Росатома»

23 февраля состоялся визит в Коста-Рику делегации Госкорпорации «Росатом» во главе с директором регионального центра «Росатом Латинская Америка» И.А. Дыбовым.

Российские представители были приняты в Законодательной Ассамблее Республики Коста-Рика, где состоялась беседа с участием депутатов-членов парламентской Группы дружбы с Россией а также заместителя министра науки, технологии и телекоммуникаций Федерико Торрес Карбальо. Делегация провела также конструктивные переговоры с Председателем Комиссии по атомной энергии Коста-Рики Эстебаном Пикадо Санди.

В ходе встреч российская делегация представила костариканским партнерам информацию об основных направлениях деятельности госкорпорациии, о специфике работы компании в латиноамериканском регионе. С особым интересом была встречена отдельная презентация, касающаяся передовых российских наработок в таких областях, как опреснение воды, очистка сточных вод, применение изотопов в медицине, а также создание многофункциональных научных центров, занимающихся проблематикой многоцелевого использования «мирного атома». Обсуждались также разработанные «Росатомом» современные технологии, применяемые для выработки «чистой» электроэнергии и в целях повышения сохранности пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Партнеры проявили повышенный интерес к предлагаемым госкорпорацией программам бесплатного обучения в российских профильных учебных центрах. Костариканцы по достоинству оценили спонсорскую деятельность «Росатома» в зарубежных государствах, в том числе участие компании в мероприятиях социально значимого характера.

По итогам прошедших переговоров достигнута договоренность о продолжении деловых контактов, а также о согласовании в кратчайшие сроки двустороннего меморандума о взаимопонимании, который обозначил бы основные параметры и направления сотрудничества между Россией и Коста-Рикой в сфере мирного использования ядерной энергии.