О некоторых правилах пенитенциарных учреждений Коста-Рики
Посольство Российской Федерации в Республике Коста-Рика
Тел.: (506) 2256-9181
(506) 8915-9083
/
ru es

О некоторых правилах пенитенциарных учреждений Коста-Рики

О ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРАВИЛАХ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МЕСТАХ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА И УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОСТА-РИКИ

Правила организации внутреннего распорядка исправительных учреждений в Коста-Рике регулируются Регламентом национальной пенитенциарной системы № 40849-JP от 9 января 2018 г. Условия и правила содержания в местах отбывания административного ареста и учреждениях исправительной системы идентичны.

При поступлении в исправительное учреждение заключенный или обвиняемый обязан сдать все личные вещи, представляющие ценность, персональные средства связи и другие предметы. Исключения возможны лишь в особых случаях только с официального разрешения администрации учреждения. Перечень запрещенных к проносу в тюрьмы предметов содержится в инструкциях по доступу в центры содержания под стражей.

Посещение содержащихся под стражей частными лицами осуществляется строго в отведенное для этого время и только с согласия самого заключенного. Как правило, для таких посещений отводится 5 дней в неделю, по 4 – 5 часов в день. Посещения делятся на три типа: частное (адвокат, консульский сотрудник), семейное и интимное. При осуществлении визита необходимо предоставить удостоверение личности, документы, подтверждающие родство (для семейных визитов) и пройти процедуру предварительной регистрации. Каких-либо ограничений по допуску иностранцев коста-риканским законодательством не предусмотрено. Посещение заключенного адвокатом, как правило, может осуществляться в любой день в рабочее время.

Посетителям разрешается передавать заключенным средства личной гигиены, продукты питания, одежду, одеяла, подушки, сигареты. Что касается передачи денег, то в большинстве тюрем, как правило, посетитель может передать заключенному не более 50-60 долл. США, до двух раз в неделю. Возможность получения денежных переводов и посылок в тюрьмах Коста-Рики отсутствует. Перед свиданием с заключенным посетители проходят обязательный досмотр, все упомянутые предметы подлежат проверке охраной тюрьмы.

В подавляющем большинстве исправительных заведений разрешено совершать телефонные звонки членам семей, близким, адвокатам, консульским сотрудникам. При этом полномочия по регистрации сведений о входящих и исходящих телефонных звонках возложены на администрацию тюрьмы. В регистрационных сведениях обязательно указываются время и продолжительность звонка, номера телефонов, персональные данные собеседника заключенного. Междугородние и другие платные звонки осуществляются за счет средств самого заключенного или его родственников.

Консульские визиты проводятся в любое рабочее время без предварительной договоренности с руководством тюрьмы. Для организации встречи консульского сотрудника с заключенным, как правило, достаточно прибыть в пенитенциарное учреждение и предъявить удостоверение личности дипломата.