Комментарии Посла России в Коста-Рике Ю.В.Беджаняна, опубликованные в авторитетной коста-риканской газете «Ла Насьон»
Посольство Российской Федерации в Республике Коста-Рика
Тел.: (506) 2256-9181
(506) 8915-9083
/
ru es

Комментарии Посла России в Коста-Рике Ю.В.Беджаняна, опубликованные в авторитетной коста-риканской газете «Ла Насьон»

Демонизация России по-прежнему является наиболее модным политическим трендом «цивилизованного Запада»

Внимательно и с неподдельным интересом ознакомились с редакционной статьей в газете «Ла Насьон» от 13 сентября с.г. под заголовком «Убийство как оружие Путина». Откровенно говоря, были не слишком удивлены категоричным тоном данной публикации, в которой безапелляционно утверждается, что имеются все основания обвинять российское руководство в нарушениях и преступлениях, совершенных, якобы, с его ведома за обозримый период времени. Приходится с сожалением констатировать, что публикация явно идет в русле модного сейчас политического тренда западных стран, склонных выдвигать против России всевозможные обвинения, не подкрепляя их какими-либо весомыми фактами. «Highly likely», и этого оказывается, по убеждению наших западных партнеров, вполне достаточно для введения новых санкций в отношении России и других неугодных правительств, демонтажа в одностороннем порядке системы коллективной безопасности и оправдания своего вмешательства во внутренние дела независимых государств, ставших кому-то неугодными, будь то Ирак, Афганистан, Ливия или Белоруссия, или бомбежки мирного Белграда силами НАТО.

Не хочется вступать в очередную бесполезную полемику, тем более, что обвинители на самом деле в доказательствах и не нуждаются, вердикт они уже вынесли в одностороннем порядке. Просто для трезво мыслящих читателей приведём лишь несколько фактов. О деле А.Навального. Героические и опытные медики в российском городе Омске больше суток боролись за жизнь этого человека, фактически спасли его, провели весь комплекс медицинских анализов, предусмотренных такими трагическими обстоятельствами, и официально заявили, что следов отравления в организме не найдено. Это подтверждено документально. Так называемых «специалистов» Бундесвера это не интересует. Они обнаружили что-то другое, однако передавать российской стороне документы, подтверждающие их выводы, категорически отказываются. Сотрудничать с российской прокуратурой, ведущей расследование, немецкая сторона также отказывается. Простите, но в связи с этим у нас возникает много вопросов к нашим «западным» партнерам. Например, такой. В России, в Омске высококвалифицированные врачи следов отравления в организме А.Навального не обнаружили, при этом российские власти не препятствовали его выезду на лечение за рубеж. В свою очередь, в ФРГ, непонятные для нас военные утверждают, что следы отравления имеются. Так может быть, если это так, искать их нужно не в России, а совсем в другом месте.

Лишь несколько других фактов в дополнение. Поправки в конституцию России были приняты на основании всероссийского голосования. За принятие изменений проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка составила 67,97%. Поправки вступили в силу, потому что за них проголосовали граждане России.

Воссоединение Крыма с Россией произошло на основании референдума, в результате которого за него проголосовали 96,77% граждан при явке в 83,1%. Соответствующий договор был подписан 18 марта 2014 года. Проведение референдума в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Складывается впечатление, что все, изложенное ее авторами, является набором избитых фактов, к которым уже привычно прибегают западные информационные источники в освещении событий, связанных с Россией. Хотели бы призвать руководство столь влиятельной в Коста-Рике газеты к взвешенному, основанному на объективном, предметном анализе того, что происходит в мировой политике, и, безусловно, с учетом традиционно дружественных отношений, существующих между нашими двумя странами.

Ну и в заключении. Не следует так переживать за судьбу «миллионов российских граждан». Поверьте, мы сами, без посторонних советчиков разберемся в том, что лучше для нашей страны.

Ю.В.Беджанян
Посол Российской Федерации
в Республике Коста-Рика