Посольство Российской Федерации в Республике Коста-Рика
Тел.: (506) 2256-9181
(506) 8915-9083
/
ru es

Обращение заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова по случаю празднования Дня Независимости стран Центральной Америки

Обращение заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова по случаю празднования Дня Независимости стран Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор)

15 сентября 2020 года

Уважаемые центральноамериканские коллеги, главы дипломатических миссий, дорогие друзья!

От лица МИД России хочу сердечно поздравить вас с общим национальным праздником – 199-й годовщиной провозглашения независимости!

Отношения между Россией и государствами Центральной Америки развиваются по восходящей. Активно продвигается политический диалог по самому широкому и разнообразному спектру вопросов. Ведем последовательную работу по укреплению многопланового сотрудничества. Наше взаимодействие на международной арене опирается на схожую внешнеполитическую философию, в основе которой – приверженность принципам Устава ООН, уважение суверенитета государств, права народов самим определять свою судьбу.

Насыщена важными событиями и история наших связей с Центральноамериканским регионом. В прошлом году мы отметили 75 лет со дня установления дипломатических отношений с Никарагуа (12 декабря), а в текущем году празднуем еще две важные годовщины: 75-летие российско-гватемальских (19 апреля) и 30-летие российско-гондурасских (30 сентября) дипотношений.

В нашей стране Центральную Америку знают по богатой, уходящей вглубь веков истории, бесценному наследию великой цивилизации майя, а также благодаря уникальному национальному колориту. Считаем, что неизменные чувства солидарности и симпатии наших народов служат благодатной почвой для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Новым свидетельством доверительного партнерства в нынешний непростой для всех период стало выделение Россией гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией странам-участницам ЦАИС и ПАРЛАСЕН. Готовы к активной совместной работе с латиноамериканскими партнерами в противодействии COVID-19, в том числе в плане организации локального производства и поставок российской вакцины «Спутник V».

Нацелены на развитие диалога с Центральной Америкой как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Приветствуем решение 52-й Встречи глав государств и правительств стран-участниц ЦАИС (декабрь 2018 г.) об утверждении постановления Совета министров иностранных дел данного объединения предоставить России статус наблюдателя в соответствии с нашей заявкой, переданной в 2015 г.

С большим удовлетворением отмечаем активно развивающееся практическое сотрудничество с Центральноамериканским парламентом, под эгидой и при содействии которого проводятся знаковые масштабные мероприятия с региональной проекцией – Центральноамериканский форум по киберпреступности и международной информационной безопасности (май 2019 г.), Международный форум «Евразийский экономический союз – Латинская Америка и Карибский бассейн: сотрудничество в целях развития интеграции» (сентябрь 2019 г.). Все это важные вехи.

Высоко ценим усилия ПАРЛАСЕН по продвижению научно-технических связей стран-участниц ЦАИС с Россией в данной сфере, включая планы по созданию Центральноамериканской космической академии и Центральноамериканского космического агентства.

В заключение хотел бы отметить, что, несмотря на тысячи километров,  разделяющих Россию и страны Центральной Америки, развитие современных технологий решительно отодвинуло фактор расстояния на второй план. Стремительно движутся темпы цифровизации, благодаря чему перед нами открываются новые технологические горизонты, наращивается практическое взаимодействие со странами региона по всем азимутам. Иными словами, сегодня перед нами обширное поле для совместной работы на благо наших стран и народов.

Еще раз всех с праздником! ¡Felicitaciones!

Ссылка на видео: https://www.facebook.com/MIDRussia/videos/350847819440163